我校组织‘立德树人 润物无声’专业课课程思政教学设计和实施培训
发布日期:2020-04-29浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实高校立德树人根本任务,实施“三全”育人,助力我校教师实现专业课程和思政课程同向同行、形成协同效应,把思政教育贯穿教学全过程,切实提高教师全方位育人水平,更好地促进我校一流课程建设和落实“双万”计划, 2020年4月25、26日,高等医学教育研究室牵头组织,教务处积极配合,组织我校教师参加了由清华大学于歆杰教授和杨晶副教授主讲的“‘立德树人 润物无声’专业课课程思政教学设计和实施培训”。来自我校10个院系部和临床教学基地等各部门20名教师参加了此次线上培训。

于歆杰教授从课程思政的“概念与内涵”和专业课程融入思政工作的教学设计理念及方法两方面展开,结合学科特点重点分析了课程思政的具体实施。杨晶教授重点讲解了推进课程思政建设的问题及实施路径及如何设计“课程思政”教学方案。

我校教师积极踊跃地参与到线上课堂讨论,认真做好课堂笔记,总结培训心得和体会,以点带面地推进工作,就“课程思政”建设等方面提出自己的见解和工作方向。认为教师应该以身作则,言传身教,根据授课内容,联系实际和热点,深入挖掘课程思政点,注意思政素材的积累和扩充,分析案例,正向引导。同时,专业课教师要增强思政意识,准确把握不同性质的课程特点,在专业课教学中“润物无声”地融入价值塑造和能力培养,从而更好地实现“三全育人”。教师们更加清楚地认识到不同课程,课程思政的内容不同;不同学生,课程思政的方法不同;不同教师,课程思政的融入不同,需要教师在教学中不断探索和实践。

本次培训加深了教师对课程思政的认识和理解,对于推进我校课程思政教学研究与改革,促进课程思政示范课程的建设工作具有参考价值和指导意义。

校本部教师进行学习

临床学院教师进行学习